网赌APP下载

    当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术活动

学术活动

Marios M. Polycarpou教授做客钱学森国际杰出科学家系列讲座

  • 发表日期:2019-12-02 【 【打印】【关闭】
  •   20191128日下午,欧洲控制学会主席、塞浦路斯大学教授Marios M. Polycarpou做客钱学森国际杰出科学家系列讲座,并做题为"Resilient Intelligent Control "的学术报告。 

      Polycarpou教授指出,随着对社会物理信息系统(Cyber-physical-social systemCPSS)研究的深入,人们所应对系统的复杂性、数据量、子系统的耦合度以及人们对系统高自主性的要求都在不断地增加,这使得系统控制愈加复杂。为解决以上难题,弹性智能控制(Resilient Intelligent Control)通过采集系统大量传感器的数据,分析目前系统的状况,以便做出适当的实时决策从而达到预期的控制目标。弹性智能控制方法在传统的反馈控制基础上针对系统加入了监测和诊断(Monitoring and Diagnosis)模块,并将其处理结果传递给故障调节(Fault Accommodation)模块,再将其处理结果传递到控制器供其决策。在整个控制框图中,监测、诊断以及故障调节模块主要研究监督学习算法,故障调节模块和控制器主要研究控制算法,因而弹性智能控制是控制和机器学习的交叉研究方向。在实际应用部分,Polycarpou教授介绍了包括智能电网、智能建筑以及智能交通在内的多项应用。在互动讨论环节,大家踊跃提问,Polycarpou教授一一给予耐心解答。其中,Polycarpou教授针对“如何区别传感器数据异常是由传感器本身造成还是由人为恶意攻击”这一问题的见解尤为精彩,引得全场赞叹。一个多小时的讲座掌声不断。 

      Marios M. Polycarpou教授是IEEEIFAC Fellow,是神经网络在监测与控制应用研究的开拓者,曾获2016IEEE Neural Networks先锋奖。2012-2013当选为IEEE计算智能学会主席,2004-2010IEEE Transactions on Neural Networks and Learning Systems杂志主编。现任欧洲控制学会主席和塞浦路斯大学电气和计算机工程教授与KIOS智能系统和网络研究中心主任。 

      讲座由中国自动化学会主办,中科院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室(实验室)承办。本次讲座由中国自动化学会监事长、实验室主任王飞跃研究员主持。